昨日のまっかなーい、というか試食。
先週言ってた、豚ロースのローストに自家製のレモンシロップをかけただけのシンプルなやつ。
付け合わせのガナッシュは作る暇がなかったので、チョコレートを砕いただけのものでw
豚にレモンは合う。
レモンにチョコレートも合う。
が、チョコレートの量によってはロースだと負けるので、チーズグレイダーで削って振るぐらいが良いかも?
ガナッシュにするなら、柑橘系のリキュールか梅酒あたりを混ぜ込んで香りを寄せ、味わい的には唐辛子を入れてアクセントにするのも良いかも?
まっ、ひとまず、サッパリとお肉を食べたいといわれる方がおられましたら、よしなに!
左、有機の鹿児島産、紅はるか。
右、石川産、五郎島金時。
ひとまず茹でて味をみませう。