ブログトップ

et sona

muuu.exblog.jp

<   2008年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧

先日告知した

GW中のブランチセットについてです。
まさに本日からという、とんでもない間際ですが…(苦笑)。
こんな感じです。

b0045197_603142.jpg


パスタは日替わりで2~3種をご用意いたします。
基本のパスタセットに、前菜やデザートなどお好みで追加していただけます!

ちなみに、「ランチとディナーの間なのにブランチっておかしくない?」というごもっともなツッコミをいただきましたので、GWスペシャルセットに改名いたします(笑)。
[PR]
by a_c_avanzare | 2008-04-29 06:10 | Trackback | Comments(1)

ゴールデンウィーク

の営業についてです。


4/29(火)~5/6(火)
のゴールデンウィーク中は、
5/4(日)定休日を除き、
15:00 - 24:00
の営業とさせていただきます。

ちなみに、

期間中は、
19:00まで
通常メニューのほかに、
GWブランチセット
もご用意いたします。

GWブランチセットの詳細は、また後日。

b0045197_5403888.jpg

まったりとした午後をぜひ!?
[PR]
by a_c_avanzare | 2008-04-22 05:48 | Trackback | Comments(0)

自家製ソーセージ、

先々週からよく仕込んでます(笑)。

b0045197_4221136.jpg

以前の、ボイルして軽く焼いたヴァージョンは肉汁飛びすぎで危険=やり過ぎ!との声も多数にて(苦笑)、こんがりと焼き色がつくまでしっかり焼いたヴァージョンに進化(?!)しております。
ほどよく焼けたソーセージの香りは、なんともいえません!

b0045197_4284412.jpg

付け合せの野菜は入荷状況によって変わりますが、先週お出しした新タマネギはかなり好評でした。
もともと柔らかくて甘みの強い新タマネギですが、先週送られてきたものは衝撃的でした!
タマネギ嫌いのO君(そうとは知らなかったのですが…)が、「初めて美味いと思いました!」って笑ってましたから。

ワインがメインの我が店ではありますが、とりあえずビール派の方にも納得いただける一品かと。
[PR]
by a_c_avanzare | 2008-04-21 04:50 | Trackback | Comments(2)

新参

大山鶏のモモ肉を使ってコンフィ作ってみました。
カットしてあるほうが食べやすいだろう、ということで骨付きではありません(苦笑)。
焼いたものをカットし、粒マスタードのソースでご提供いたします。
ちなみに、豚の背脂とサラダ油を合わせたもので煮てますので(気持ち)軽い仕上がりです。
写真は試食の時のもので付け合せがありませんが、実際には温野菜がいくつかつきますのでご安心ください!?

b0045197_635105.jpg


あと、おかげさまで黒胡椒を打ち込んだパッパルデッレ イノシシとゴボウのラグーソースは好評でして、先のものは終了し、現行のものは猪の肉がモモ肉になっておりますので、その点ご了承ください。
ちなみに、今回の仕込み分で終了となりますので、ご興味を持たれた方はお早めに!ぜひ!

b0045197_6515685.jpg


ついでに、デザートなど。
とある雨の一日。って、先週はほとんどそうでしたが…。
「苺1パック¥298」に反応し、なにを勘違いしたか1箱を持ってレジに…。
まあ、2パックで1箱なので大した問題ではないんですが、もともと必要でもない苺ゆえ、さてどうしたものか…と。

ということで、苺のムース、スポットで参戦です。
超限定です(苦笑)。

b0045197_7151957.jpg
[PR]
by a_c_avanzare | 2008-04-15 07:27 | Trackback | Comments(2)

猪のラルド?!

b0045197_6352326.jpg


どこかで見た覚えがあるかもしれませんが…、猪の(ロースを使った)生ハムです。
先のハムが出来上がるちょっと前(1月の始め)に仕込んだものです。
ただ、前回と違って見ての通り、少々脂身が多い。というか、かなり多いんです。
仕込む前にちょっと削ろうかとも思ったのですが、脂身が甘くて美味いわけだし…それは…と踏み止まり、そのまま仕込んじゃいました。
イタリアの一部地域では、ラードを塩漬け(ラルド)にして食べるっていうし…、まあ、そんな感じになれば、という安易な気持ちもあってです(苦笑)。

で、3ヶ月近く熟成させたお肉の部分はジャーキーみたいになってますし、ほとんどは脂ですので、ちょっとサッパリしたものということで、フレッシュのリンゴのスライスに広島産のレモンの皮、そしてディルを合わせることにしました。
先週より、何人かの方に食べていただいて意見を伺ったところ、みなさんからGOサインが出ましたので、ひとまず明日から始めます。
黒板に、イノシシのラルドとリンゴのスライスなんていうちょっと胸焼けしそうな名前で載ります(笑)。
かなり抵抗ある方もいらっしゃるかと思いますが、(おそらく)想像されているようなベトついた感じはあまり無く、ちょっとした甘みを感じつつ、知らぬ間に赤ワインを流し込んでらっしゃることと思います。多分…(笑)。
原価を無視したお値段でご提供させていただきますので(安く叩き売る、ということではありませんよ!)、よろしくお願いいたします。
[PR]
by a_c_avanzare | 2008-04-10 07:26 | Trackback(1) | Comments(0)

野菜、と野菜

3月のある日、知人のベジタリアンの方にお出ししたメニューです。
既存のメニューから肉や魚介を抜きアレンジしたものではあるのですが。

 ・有機人参スティックと水菜の花、西条柿の酢で漬けたピクルス盛り合わせ
 ・昆布と自生クレソ、胡桃のサラダ
 ・3種芋のポテトサラダ(蒸かしたサツマイモ、長芋のフリット、有機男爵のピューレ) 粒マスタードのソース
 ・揚げゴボウと有機葉野菜のサラダ バルサミコソース
 ・小松菜を練り込んだファルファッレ 小松菜と蕪のソース
 ・長芋とインゲンの九条ネギソース・トロフィエ
 ・春野菜(菜の花、小松菜の花など)と長芋のグラタン風
 ・デザート


アレルギーがあるとか、動物性のタンパク質が全くダメ!という方ではなかったので、男爵のピューレにはバターや生クリームが入っていたり、ファルファッレには卵を使い、蕪のソースには鶏のガラでとったブロードが入っていたり、グラタン風のものにも生クリームを使っていたりします。
厳密に全部抜いてくれ、と言われると専門店ではないので少々辛いのですが(苦笑)、肉や魚が苦手だといわれる方でも事前にご相談いただければ出来る範囲で対応させていただきます。

話し変わって、今、ベランダのタイムがものすごくたくさん花をつけてます。
そんな中の1本を、ちょっとイイ感じで写真に撮ってみました。
まっ、かなりネライ過ぎな感は否めませんが…(苦笑)。

b0045197_8422028.jpg
[PR]
by a_c_avanzare | 2008-04-08 08:51 | Trackback | Comments(0)

ワイン、と野菜

本日リストに追加した1本です。
先日告知していた珍しいイタリアの土着品種ものです。
イ・パスティニ ファラオーネ ヴェルデカ (イタリア/プーリア)

b0045197_631519.jpg

ヴェルデカという品種100%で造られる珍しいワインです。
リンゴやグレープフルーツのような香りに溢れ、味わいは複雑ながら、豊かな酸とミネラルが全体をキリっと引き締める独特な飲み口です。
こちらも限定でグラス売りいたしますので、ぜひチェックしてみてください!

ちなみに、CPの高い爽やかなヴィオニエも追加してますので、こちらもよろしくお願いいたします!

スッキリと爽やかで軽いといえば、以前投稿したこちらも。
ほとんど浅漬けのようです(この表現が適当かは微妙ですが・苦笑)。
丸く柔らかい酸がなんともいえない軽さを醸し、狙い通りって感じでしょうか?!
今後もこの柿酢で漬けようかと思っております。
西条柿の酢で漬けたピクルスの盛り合わせ

b0045197_7405639.jpg
[PR]
by a_c_avanzare | 2008-04-04 07:46 | Trackback | Comments(0)

パスタ、と野菜

広島より、猪の肋(あばら)と極太の有機栽培ゴボウが届きましたので、これを使った新しいパスタ始めます。

写真は、骨から肉を外したの図、と、ゴボウとマジックの図(笑)。
b0045197_70272.jpgb0045197_701289.jpg

今後は猪も手に入りにくくなるでしょうし、ゴボウもシーズン終盤ということで入荷が限られほとんど限定って感じになりますが…、黒胡椒を打ち込んだパッパルデッレ イノシシとゴボウのラグーソースになります。

b0045197_745399.jpg

ベタな言い方ですが、ゴボウ(!)かなり甘くて美味いです!!
で、香りもスゴイです(笑)。
強力なイノシシ、ゴボウに負けないように、極太のパッパルデッレをあわせましたので食べ応えもあるかと思います。
お早めに、ぜひ!!


ところでここ最近、気付けば毎日のようにパスタ打ってます。
って、それもそのはず、現行のメニューには9種類もパスタがあるんです。
 ・菜の花とヤリイカのペペロンチーノ 小松菜を練り込んだパスタを使って
 ・インゲンと山芋の九条ネギソース・トロフィエ
 ・サーモンとサツマイモのレモンクリームソース・パッパルデッレ
 ・人参を練り込んだファルファッレ カブのソース
 ・イカ墨を練り込んだペンネ 辛いタコのラグーソース
 ・自家製ベーコンを使ったカルボナーラ仕立てのタリアテッレ
 ・煎った胡桃と蒸かしたサツマイモを包んだトルテッリ 椎茸デュクセルのクリームソース
 ・小松菜を練り込んだチカテッリ 白インゲンとウサギのラグーソース
 ・有機人参と仔羊モモ肉のラグーソース・パスタ

このままどんどん増やし続けたら「dining & bar」じゃなくて「Pasta House」にしなきゃいけなくなるかもしれません(笑)。
もう少しスリムにしようかなあ、なんて思っております。
[PR]
by a_c_avanzare | 2008-04-03 08:21 | Trackback | Comments(0)

お肉、と野菜

本日はお肉など。

先月の途中からメニューに入れている、豚フィレ肉ローストのサラダ仕立てです。
お肉料理とはいえ、「et sona」的には野菜も準主役ということでこんな感じです(笑)。

b0045197_630342.jpg


柔らか仕上げで軽~く頂ける、サラダ感覚の一品であります。
脂肪分が気になるお方にも(比較的)優しいお料理かと。
このところバルサミコのソースが増えてますが(苦笑)、こちらのバルサミコ酢は詰めてない酸っぱいヤツですのでよりさっぱりかと!

おまけでお肉の断面など。
白みがかってかなり火が入ったようにも見えますが、実際はもう少しピンク色ですので(笑)。

b0045197_643134.jpg


ちなみにお肉料理といえば、モモ肉を250gほどの大き目のポーションでカットした仔羊のローストは食べ応えもあるかと思います。
写真のものはカシスソースになりますが、赤ワインソースになることも(苦笑)。
こちらもよろしくです!

b0045197_7133111.jpg
[PR]
by a_c_avanzare | 2008-04-02 07:17 | Trackback | Comments(0)

お魚、と野菜

徐々に暖かくなってきたからでしょうか、このところは以前よりも魚料理のオーダーが増えてきました。

写真(ちょっと暗いんですけど…)は、スズキのソテーになります。
皮目だけしっかり焼き、あとは余熱で火を入れてますのでしっとり柔らかです。
ちなみに黄色い花をつけているのは、真ん中のヤツが水菜の花、横たわってるヤツが小松菜の花です(笑)。

b0045197_6545231.jpg


サラダ仕立てのお料理はこんなイメージで。
※こちら写真がなくて…こんな感じということで、お店始める前に趣味でいろいろ作ってた時のものですが…(苦笑)。

b0045197_784356.jpg


どちらにせよ、スッキリとした白とともにぜひ!!
[PR]
by a_c_avanzare | 2008-04-01 07:24 | Trackback | Comments(0)