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et sona

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もうすぐ

1周年!
って、11月30日が“その日”なので、ほんとすぐそこなんですが(苦笑)。

まあ、いろいろとありましたが…、なんとか1年やってこれた、って感じです。

実のところ、半年ぐらい前から「1周年どうしようかな…」なんていろいろ考えてたんです(いや、マジで!・笑)。
ドリンク、フードすべてワンコイン(¥500)でパーティーしようかな、とか
期間限定の1周年スペシャル・メニュー作ろうかな、とか
この1年を通しての人気メニュー3皿程度とワインをセットにし特別価格で、とか
他にも、かなりおバカなアイデア含めいくつか。

でも、そういうのってet sonaのいつものスタイルとぜんぜん違うし(まあ、お祝いってそういうものかもしれないですが)、もっとさりげない感じがいいなあ、と。
ちょっと寄ってみたら、ちょっと得した、ぐらいな。
そして、初心に帰ると(ってほどでもないですが)、自分達は“飲み屋”を始めたという意識が強くて、まあ、それで「dining & bar」って謳ってるんですが、お酒、うちの場合だと当然ワインで、なにか出来ればと。

ということで、ありきたりではありますが、
11月29日(土)~12月6日(土)の間、
すべてのボトルワインを¥1,000引きにいたします。

幸か不幸か、30日当日は定休日(!)ですので、夫婦二人でゆっくりとこの1年を振り返り、マイペースで(苦笑)2年目に向かっていきたいと思います。

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by a_c_avanzare | 2008-11-27 08:48 | Trackback | Comments(10)

穫れはじめたばかりの有機のカブが届きました。

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いろいろと使えますが、入荷数が少なく、ひとまずパスタソース作ったら今回は終了です(苦笑)。
日本酒や鶏のダシとともに炊いたカブをピューレにしたソースです。

パスタは、有機の人参を練り込んだ生地と、九条ネギを練り込んだ生地で作った2種のファルファッレです。
写真のものは、夏に作ったカボチャを練り込んだものですが、ファルファッレは、蝶々というか、リボンというか、のようなカタチのパスタです。

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“有機人参、九条ネギを練り込んだファルファッレ 蕪の和風スープ仕立て”
よろしくお願いいたします!
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by a_c_avanzare | 2008-11-18 09:08 | Trackback | Comments(0)

根っこ

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たまに、荷物の中に入ってます。

硬くなる前の、“若い春菊”です。

かなり“柔らかな”食感です。
ほどよい苦味でクセがなく、非常に食べやすいです。
でも、ちゃんと春菊の味がします(当たり前ですが・笑)。

入ってくれば、お通しでお出ししたり、付け合せに使ってます。
ただし、ぜんぜん日持ちしないので、2、3日が勝負です(苦笑)!?
数があれば、“春菊のサラダ”としてご案内させていただいてます。
シンプルに、オイル、塩、白胡椒、ヴィネガー(って、柿酢だったりしますけど:丸い酸味のほうが邪魔にならなくて良い感じです)をふり、写真のような根っこ付きのままドーンと盛りつけます!
さすがに根っこは硬いので口にされないほうがよいですが、根っこギリギリまでいっていただければと!!



変わってこちら、かなりかわいいヤツらが続々入荷中です。
こちらは遠慮なく、根っこのほうをガンガンいってください(笑)!!
まぁ、ガンガンというよりも、コリッてぐらいしかないんですけど、ネ(苦笑)。

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根菜もそろそろシーズンが始まった、って感じです。
ただ、柿みたいだと評判だった有機の人参は、もう少し先になりそうです。
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by a_c_avanzare | 2008-11-14 07:43 | Trackback | Comments(2)

ファルシ

そろそろヤリイカが出始めたので、中型のヤリイカにイカ墨のリゾット詰めてみました。
リゾットの具材は、シンプルにゲソやエンペラを刻んだものぐらいしか入れてませんので、まっ、イカづくし(?)です。

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正直、リゾット作りすぎたというのもあり、かなりパンパンに詰まってます(笑)。
これに、表面に焼き色がつかない程度にオーブンで火を入れます。

そして、イカ墨ソース…はあまりにクドイので(笑)、これまたシンプルにトマトソースで!
まっ、ハズしようがない王道パターンです。
写真のものは、試食時のものなので1杯(…調理済みだし、一つが正解?:ファルシ一つ)だけですが、一皿に二つでお出しいたします。

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これから本格的にシーズンが始まるヤリイカではありますが…、常にご用意出来るかは不透明ゆえ(店主の都合も含みつつ・苦笑)、ひとまずは黒板のチェックをお願いいたします!

イカ墨のリゾットを詰めたヤリイカのファルシ
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by a_c_avanzare | 2008-11-12 08:08 | Trackback | Comments(0)

チョコレート

を使ったデザートの2種盛りです。
ガトーショコラとチョコレートのジェラート。

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モノトーンな色合いが、なかなか渋い組み合わせかと(笑)。
秋・冬なイメージの一皿です?!
バニュルスや甘口のポートなどとともに、食後にぜひ。



変わってこちらはカラフルな一皿。
これまで、デザートの盛り合わせにいろいろと添えてきたフルーツですが、「甘いモンはいいから、フルーツだけ食べたい!」といわれる方は、ちょっとご相談ください。

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不幸にも(?)柿とリンゴしかない、などという日もあり、“食後のフルーツ盛り合わせ”ではなく“食後の柿”になってしまう恐れもありますので(苦笑)、お問い合わせいただければと。
できる限り対応いたします。
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by a_c_avanzare | 2008-11-05 05:30 | Trackback | Comments(0)