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et sona

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昨日の

鯛は、幸か不幸か鯛飯とはならず(笑)。

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行く末は、王道なパターンでした。
削ぎ切ってレモン風味のオイルでマリネされた後、アメリカンチェリーなどを加えた柿酢を使ったヴィネグレットソースをまとい…。

“新潟県産天然真鯛のレモン風味マリネ”、すべて終了!!

ありがとうございました。
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by a_c_avanzare | 2009-07-30 06:55 | Trackback | Comments(7)

真鯛

つぶやくついでにblogもup?!(苦笑)

新潟で釣ってきたという天然の真鯛を深夜にいただく。←ありがとうございます!
30cm/1kg(ぐらい)のサイズ。
とりあえず頭と腸は外す。

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いただいておいてなんですが…、微妙なサイズゆえ、もしかしたらまかないに!?
※その時はごめん!>tj

なんだかPCに向かったついでに書いた、みたいな不確定な記事で申し訳ないです…。



ついでにまかない。
鶏そぼろそうめん。
このところそうめん率かなり高いです!(笑)

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明日は鯛飯か!?
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by a_c_avanzare | 2009-07-29 08:05 | Trackback | Comments(0)

枝豆のニョッキ

本日より始めます。

昨年、大変ご好評をいただき、相当数作らせていただいたヤツです(笑)。
前記事12

黒板に、枝豆のニョッキとトウモロコシのスープの冷製って掲っけますのでよろしくお願いいたします!

トウモロコシのソースは、卵黄や白ワインを使ってないうえに、低い温度で火を入れたり、湯煎にかけてもないので、見た目だけでサバイヨンとかザバイオーネというにはちょっとよろしくないかと思い、やめました(苦笑)。
トウモロコシのズッパだとかなりイタリアンに(イメージが)寄っちゃうかなあと、これも却下。
名前に妙にこだわったんですが(笑)、解りやすくシンプルにしました。

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↑冷たいニョッキに、冷たくても甘~いトウモロコシのスープを流して完成。

今年は、塩を効かせたトウモロコシのアイスクリームでも乗っけてみようかと思いましたが、味に変化があるわけではなく効果薄なので、これも却下。
こちらもシンプルに!

ぜひぜひ!!
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by a_c_avanzare | 2009-07-28 08:58 | Trackback | Comments(0)

このところ

blogの更新もままならないので(苦笑)、遅ればせながら、
twitter始めてみました。

って、まだ登録しただけだけですけど…。

手が空いたときにでもつぶやく予定!?
「今、かぼちゃのブリュレ仕込中、明日から出します!」とか。

まっ、blogもちゃんと更新するつもりではおりますが(笑)。



ところで、先月よりお出ししている冷製パスタですが、先週&先々週はルーコラの入荷がなかったため、サクランボを使い、有機トマトとサクランボの手打ち細麺の冷製にマイナーチェンジしておりました。

が、サクランボのシーズンも終わっちゃいましたので、先週末からは、有機トマトとアメリカンチェリー、ルーコラの手打ち細麺の冷製へと更にマイナーチェンジしております。

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チェリーがオリーブのようにも見えますが、ほどよい甘酸っぱさが加わりさっぱりといただける一皿ですので、ぜひに!

おあと、昨日新たにニョッキを仕込みましたので、本日試食し問題なければ明後日よりお出しできるかと!

それにともない、鴨のラグーソース(blogでは未告知ですが…)は今仕込んでいるもので終了いたしますので、お急ぎを!?
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by a_c_avanzare | 2009-07-27 10:26 | Trackback | Comments(0)

野菜の蒸し煮冷製

以前投稿したコレは、現在、野菜オンリーな一皿になっております。
微妙に加熱時間を変えつつ、よりシンプルな(!)、より野菜勝負な皿に進化(?)であります。

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写真のものは卵黄のソースを流してますが、今後はヴィネグレット系の酸っぱいソースにしようかとも思っております。

ぜひとも!
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by a_c_avanzare | 2009-07-02 10:07 | Trackback | Comments(2)