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et sona

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2周年






et sona、本日で2周年をむかえ、3年目に突入します。

とはいえ、特になにかをするわけでもなく、なにかを変えるわけでもありません。
今までどおりです。

ちょっとだけ気を引き締めるかもしれません(笑)。

今後とも、よろしくお願いいたします!
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by a_c_avanzare | 2009-11-30 08:22 | Trackback | Comments(2)

パスタ

明日(というか本日)よりお出しするパスタです。

バター、塩を加えた牛乳で炊いたサツマイモを粗くつぶし、醤油を使って和風に炊いた古白鶏モモ肉のそぼろと合わせ、包んでみました。

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トルテッリです。

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なんといいますか、2、30個ぐらい作るうちはまだ楽しいものですが、写真のものを4セット分となると口数もそうとう減ってきます(苦笑)。

ソースは、農場から蕪が届きましたので、鶏のダシと日本酒で炊いた“カブのソース”です。

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なんとも和風で、淡い色合いの古白鶏とサツマイモを包んだトルテッリ カブのソース、ぜひに!!
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by a_c_avanzare | 2009-11-20 07:58 | Trackback | Comments(2)

ちょっと

blogのほう放置しすぎましたので、たまには(苦笑)。

このところの“カルパッチョ”です。

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これをカルパッチョというと怒られそうですが…、ワサビ菜はじめ大葉、白髪ネギなどから、ツルムラサキの花まで添えてかなり和風、というかほとんど薄造りな一皿です。
おなじみのわさびポン酢のソースですから、なおさらです(笑)。
ちなみに、写真の魚はスズキです。

で、今後、根菜類が充実する冬に向けて、夏にお出しした“蒸し煮野菜の冷製”(完全に火が入っているのに食感は生!という、サラダとも蒸しものともつかない、その間を狙った皿で、個人的には今年No.1なんじゃなかろうか、と思っていたものなんですが…。↓コイツです!)

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と同じ要領で大根やニンジン、ゴボウなどを蒸し煮冷製にし、生魚に合わせてみようかな、などと考えております。
まっ、上手く(美味く)いくかどうかは微妙なところなんですが(苦笑)。



で、先週から今週にかけていろいろ仕込んだものを少々。




鴨のコンフィを今週末から(本日、5時間ほどかけコンフィにしましたので、明日試食し金曜から?)お出しできるかと。
今年の春同様、生ハムを作る要領でマリネしたものをコンフィにしております。
ご興味のあるかたは、ぜひに!!

そのついで、といってはなんですが、豚の内モモ肉を使った生ハムも仕込みました。

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ドライタイムふりすぎだろう!って感じですが、ほとんど落ちてしまいますので、このぐらいふったほうが良いんです(←って、自分に言い聞かせてるんですけどね…)。
こちらは、春、3月か4月頃にはお出しできるかと…。
まあ、ちょっと先ですけど(笑)。

あと、先日(15日)にイノシシ猟が解禁になりましたので、イノシシの肉が入ってくれば、こちらも生ハムなどにしてみたいと思っております。
昨年仕込んだものはこんな感じでしたけど↓




まっ、入ってくれば、ですけど(苦笑)。

その他は、おいおい。



ちなみに、blogのほうほとんど機能しておりませんので、最新の情報をといわれる方はツイートも。
って、こちらもあまりつぶやいてませんが…。
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by a_c_avanzare | 2009-11-19 08:22 | Trackback | Comments(0)