ブログトップ

et sona

muuu.exblog.jp

金柑

この冬は柑橘類が豊作だと聞きます。
確かに、少し前まではゆずなどが大量に(しかも安く)スーパーに出回っていました。
そんな当たり年だからか、広島から送られてくる荷物の中に、このところはレモンが必ず入っています。
※つい最近まで知りませんでしたが、広島は国産レモンの一大産地とのことです。とはいいつつも国内シェアのほとんどは輸入レモンのようですから、なかなか目にすることはないかもしれませんが…。
その貴重なレモンを惜しげもなく使い(?!)、これまではババロアにしておりましたが、先週からはシンプルにジェラートでご提供させていただいております。
寒い季節とはいえ、飲んで火照った身体にジワ~と効いてくる、これがなかなかニクイやつなんです(笑)!

そして、先週の荷物には金柑も入っていました。

b0045197_881161.jpg


そのままかじるのが一番かもしれませんが、保存がきくように、コンフィというかコンポートというかにしてみました。

b0045197_891497.jpg


焼いたお肉やハム、デザートにと、しばらくはあらゆる場面に登場するかもしれません(笑)。
[PR]
by a_c_avanzare | 2008-02-18 08:15 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://muuu.exblog.jp/tb/8067143
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ウッドストック シャルドネ 影 >>