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et sona

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2014 12 03

ショック…。

2週間ちょっと前に仕込み、1週間ほど前からセラーで熟成し始めた豚内モモ肉の生ハム。
その一部にまったくカビが繁殖しない場所が…。
取り出して香りを嗅げば、熟成にむかう甘い香りではなく、そこだけに明らかな腐敗臭が…。

こんなの始めただよ、と少々動揺。
おそらく、塩抜き後の乾燥があまいまま吊り下げたがために、下部に水分が溜り、腐り始めたのかと。

ということで、該当部(3cm程度ながら)はごっそりと切り落とし、念には念を入れ全面をすべて削り取った。
結果、重量は半分に…。

いやいやきっちり仕込まないとちょっとしたことで多くの時間(とコストw)を無駄にしてしまうな、と反省。

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強烈に甘い香りを放つ(少々ダウンサイズしたw)肉に、試しに浸透セロファンを巻き、拘束し、再度セラーにて熟成開始!
今度は頼む!!w

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このところはコンスタントに届いてます、根菜。
本格的に寒くなってきた、ということですかね。
というわけで、たくさん送られてきた時には、前菜盛り合わせにもつけてます、根菜サラダ。
よしなに!

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by a_c_avanzare | 2014-12-03 23:59 | Trackback | Comments(0)

2014 12 02

冬にどれほどパクチーが育つものか、を検証中。
さすがに寒くなったからか、露地に直蒔きした種は発芽しなかったもよう。
マルチを使ったトンネルで防寒し、育苗ポットに蒔いたものはなんとか発芽したとのこと。
(しかしオフクロ、なんでこんな暖色系のカラフルなポット使ってるかなぁw)

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寒さが厳しくなる今後、ここからどこまで育つものか?!

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パクチーネタ続きでなんですがw、こちら、3ヶ月ほど前にパクチーの根っこ100株分を混ぜ込んで仕込んだサラミ。
びっしりと白カビに覆われ、良い感じで乾燥も進んだ様子。
が、ちょっと残念なことに、パクチーの香りはほとんど消え失せてしまった…。
とはいえ、旨味は強く、サラミとしてはかなり優秀な出来栄え!
というわけで、パクチーサラミというにはおこがましいがw、美味いサラミが出来ました!、のご報告。

パクチーサラダにオンすることも出来ますし、単品でのご提供ももちろんOKですので、よしなに!
ちなみに、これ1本だけなので、お早めに!!

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by a_c_avanzare | 2014-12-02 23:59 | Trackback | Comments(0)

2014 12 01

昨日発送された葉もの。
今週も(なんとか)パクチーあります!w
ほかには、赤カラシ菜やエンダイブなどなど。
もちろんクレソンもたんまりあります!
よしなに。

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by a_c_avanzare | 2014-12-01 23:59 | Trackback | Comments(0)